wallpaper

20May
2015

Что только не надевает на себя невеста в наши дни для того, что бы пройти свой путь к венцу: и булавки, и крестики, и красные нитки – все эти « приспособления» носят весьма утилитарный характер, еще пока осознаваемый невестами.

Единственная цель, которую они преследуют – обережная.

Однако для того, что бы обереги (ударение на первую «о» в традиционном произношении и на второе «е» в просторечье) работали, в них необходимо верить и разбираться.

Ведь в противном случае, вне следования какой-то конкретной традиции, можно радостно, простите, напялить на себя противоположные по смыслу знаки, а потом удивляться некоторым неприятностям в супружестве. А смысл обережных символов к радости молодых не  утерян.

Охране молодых от порчи и сглаза в свадебные дни уделялось первостепенное значение. Огромное количество действий было направлено на то, что бы сохранить их и будущий союз от недобрых людей, или людей в целом добрых, но имеющих претензии к свадьбе.

При этом, несмотря на разницу культур в разных регионах, обережная традиция была примерно одинаковой по всей территории, которую условно можно назвать «славянской».

Самые мощные, неразрешаемые церковью, но активно используемые в быту обереги - это обереги, связанные с животными. Щучьи зубы, например. Или коготь медведя. Или и то и другое и еще коготь с пятого пальца рыси или волчий клык.

Все это использовалось в разных регионах и в некоторых случаях бережно передавалось по наследству. Некоторые исследователи полагают, что это связано с поклонением тотемному животному. Эти обереги прятались глубоко в одежду не только для того, что бы они не потеряли своей силы, но и для того, что бы тайно пронести их в церковь.

Еще носили с собой странные на наш современный взгляд предметы – найденную тайно и тайно же засушенную шкурку змеи или «земляного медведя» — крота.

В рыболовецких регионах и вовсе использовали сети: под платье невесте на голое тело могли запросто для счастья навернуть целую не прорванную прочную сеть.

Более привычно для нас использование металлических предметов. Их добыть всяко проще, чем коготь с пятого пальца рыси или откопать крота, например, на Невском.

Использовались металлические и при этом острые предметы – булавки, ножницы, ножи. При чем ножницы клали в карман невесте, а нож – жениху. Если использовали иглы, то брали те, которые без ушей и втыкали их крест-накрест по швам.

На богатых свадьбах оберегом был обнаженный меч – с ним могли обходить спальню молодых. Впрочем, такое позволить себе могли только цари, а более простые люди использовали сабли. Металлические предметы использовали и гости, но для других целей – могли свернуть и оставить под скатертью вилку – таким незамысловатым образом наводилась на молодых порча.

Современные развешенные по мостам замки также имеют корни у предков, однако ранее никто не позволил бы фактически выкинуть такой дорогой предмет (раньше китайских замков не было) и тем более оставить его без присмотра – на реке, на глазах у проходящих, там, где каждый мог потрогать символ семейного счастья и верности.

Замки в старину, как и узлы, имели охранительное значение, прогоняли порчу. Молодая жена после того, как муж перенес ее за порог, закрывала на ключ за собой дверь. Разумеется, дверью потом пользовались. Вбивали над дверью и подкову, оставляя ее ржаветь под дождями – ведь по поверьями ржавое железо забирало на себя хвори и болезни разного происхождения (от нервных до вирусных).

Очень популярными были обереги растительного происхождения: рябина, чертополох, репьи, даже веники – все шло в ход в той семье, где этими оберегами умели пользоваться. Отдельно стояли обереги, которые облают резким запахом – лук, чеснок, полынь, мята.

Перед застольем клали в карман луковицу – если она почернела то считалось, что она взяла на себя порчу (интересно, а если не почернела? плохая луковица или порядочные гости?).

Рябину использовали в любом виде: ягоды, почки, листья, палочки – использовалось все и пряталось в свадебном наряде.

Могли насыпать в обувь просо или пшено, льняное семя.

Перед свадьбой большое внимание уделялось узлам – их вязала невеста для своего жениха и для себя на специально спряденных нитях. Жениха могли дома опоясать по голому телу лыком с 12 узлами – при этом читали 12 богородичных молитв.

Ну а что бы молодая жена не мучилась родами, проводили во время венчания распускание обережья: завязки передника, чулок, ослаблялся даже пояс.

Многообразие оберегов говорит о развитии культуры сохранения брака и если использовать обереги именно как элементы сохранения брака, а не конкретно невесты от сглаза, то и настрой будет несколько иной.

Ведь после свадьбы это уже «мы».


Edit Delete