wallpaper

22December
2014

Начитавшись в юности и детстве греческих баллад и мифов, я представляла перед собой белокурых красавиц и златокудрых юношей, стройных и прекрасных , как Боги. Ведь с детских лет мы знали, что Олимп Богов находится на горе в центре Афин , где для них были построены великолепные храмы. Увы мой романтизм и розовые очки быстро спали, при виде современной столицы Греции - Афин и её современных жителях... Да времена белых народов - эллинов и Эллады (древнее название страны, с русского перевод ЭлЛада- Эл - это люди Богини Лады).
Увы , как и везде произошло замещение (в московии сейчас такой же процес) белого народа, народом пришлым.
В современной Греции вы увидите исключительно черноглазый и черноволосый народ с большими носами, это так сказать национальный колорит. Если вы видели грузинов или армян, так это можно сказать близнецы братья.

По приезду сразу же отправились изучать афинский Акрополь, впечатляет масштаб и мастерство древних строителей , все храмы выполнены из мрамора. Утверждают, что на холме Акрополя находился императорский дворец, а 7 веке до нашей эры начались масштабные перестройки и был заложен фундамент первого и самого значимого храма — Парфенона. Он поражает не только своими размерами, но и особой планировкой — его можно видеть в объеме. Если смотреть на строение со стороны центральных ворот, взору предстают одновременно три стены.
Секрет в том, что дорические колонны Парфенона расположены под определенным углом друг к другу, так же стилобат и стереобат выполнены по отношению к уровню земли не прямо, а как по дуге в виде лука, для того , чтоб оптически выглядело всегда супер прямое направление, так же древними архитекторами были заложены пропорции колонн , архитрава и фронтона так, что с любой точки храм выглядел идеально ровным и симметричным. А главным украшением храма была статуя Афины, сделанная из слоновой кости и золота.
Приблизительно в V веке до нашей эры ее увезли в Константинополь, где она сгорела во время пожара. (ага мы поверили про пожар)
Храм Эрехтейнон,


построенный на месте, где произошел легендарный спор Посейдона и Афины. Здесь, в святилище Пандоры, хранилась оливковая ветвь, и протекал источник с морской водой. Портик храма поддерживают Кариатиды — это шесть мраморных красавиц в ниспадающих туниках, капители в виде корон, украшенные архитравы и фризы , а так же сохранившийся местами кессонный потолок , с мраморными объемными барельефами на растительные темы.

Также выделяется среди других и храм богини Ники, которую, по преданию, афиняне оставили без крыльев, чтобы она от них не улетела, и победа была всегда за ними. Это поистине легендарное место — именно здесь Эгей ждал своего сына Тесея, и в порыве безудержного отчаяния прыгнул в море.
А совсем рядом находится старинный театр Диониса, где представляли свои драмы и комедии Аристофан и Эсхил, Софокл и Еврипид.

старинный театр Диониса, архитекторы сотворили чудо, акустика у театра изумительная, даже не громкую речь с арены слышно в любом уголке или месте . Так же понравились кресла выполненные из мрамора , нагревшись на солнце , вечером они отдают тепло сидящим зрителям, на некоторых из кресел есть древние надписи, вроде того кому оно принадлежит.
Раньше войти в Акрополь можно было через огромные ворота — Пропилеи, являющиеся шедевром архитектурного искусства и именовавшиеся «блистательным лицом Акрополя».

Увы...Афины и другие города Греции меня не покорили, а удивили тем, что Акрополь на протяжении многих лет пытаются восстановить, но воз и ныне там (руки у современников не оттуда растут), так же современные постройки Греции - здания примитивны до безобразия, так же как и дома в Тель авиве в Израиле (один и тот же убогий стиль примитивизма, бетон серый, жалюзи, ... да печалька).
Мы попытались погружаться в местную культуру, сходили на праздник Бузуки (бузуки это муз.инструмент, что то вроде домбры, но звучание.... просто вау!!!) я бы слушала и слушала, музыка исходящая от этих инструментов завораживает, уносит в мечтания, рвет душу на части и так закручивает, что ты забываешь где ты и кто ты растворяясь то в плачущих , то в весёлых звуках струн. Мы были во многих местах где исполняются только греческие песни и танцы. Это не забываемо.
Что касается кухни, то мы стремились перепробовать максимальное количество традиционных блюд. Свежие лобстеры, берешь его за ус, а он такой огромный и его при тебе зажаривают на огне, вкуснатища..., много рыбных ресторанов, рыба великолепная. Как обычно великолепно на ужин "Греческий салат", во-первых, он тут подаёться с большим количеством каперсов и заправляться оливковым маслом.
К сожалению про вина не могу рассказать, тут их много на любой вкус, но мы любим соки и чистую воду.
Соки тут всегда можно купить свежевыжатые из фруктов или апельсинов.

Но маре везде прекрасно, тут уж мы отвели душу поплавав и в Эгейском чистейшем море (даже отплыв от берега далеко можно видеть все камешки на дне, такое удивительной чистоты это маре), но даже в самое пекло июля или августа, вода там всегда холодная и долго в ней не поплаваешь

Зато в Ионическом море теплом, но не таком чистом можно плавать долго и с наслаждением.

Самое интересное, что бизнес по продаже и пошиву шуб в Греции в основном в руках армян их тут удивительно очень много (шкурки норки и прочих пушистиков привозят из Канады). Шубы отменного качества, примерено мной было много, ну конечно и прикуплено.
Продолжение о Греции тут


Edit Delete