wallpaper

19November
2014

Жили-были два медвежонка . Они были очень большими друзьями и превыше всего ценили свою дружбу. Однажды встретили они старого Осла и рассказали ему о своей дружбе.

– Так вы думаете, что нет ничего на свете, что смогло бы разрушить вашу дружбу?

– Мы уверены – что бы ни случилось, наша дружба не может исчезнуть! – говорили мишки. – Можешь как угодно испытать нас, дружба останется несокрушимой.

– Вы хотите подвергнуть вашу дружбу испытанию? – спросил Осёл. – Стоит ли? Если вы потеряете вашу дружбу, восстановить ее будет очень сложно.

– Мы не боимся испытаний. Проверь нас! – настаивали они. – А если наша дружба не выдержит, значит, она не нужна нам.

– Ну что же, хорошо. Но потом пеняйте только на себя, – сказал Осёл. – Пойдемте к Пчеле-Колдунье, и пусть она с помощью своего волшебства подвергнет вас испытаниям. Посмотрим, устоит ли ваша дружба.


Отправились Мишки к Пчеле и рассказали ей о своем желании доказать Ослу, что нет вещи, способной уничтожить их дружбу. Подумала Пчела-Колдунья и сказала:

– Хорошо, я устрою вам семь испытаний. Проверим крепость вашей дружбы. Вот первое испытание. – и зажужжала заклинанья:

Елики-горелики, оппа а!
Сохранится ль дружба
Существ без языка?

Она тихонько коснулась мишек своим жалом и – они забыли язык, на котором общались. Но ничуть не повредило это дружбе мишек. Они сумели прекрасно обойтись без слов и быстро научились понимать друг друга.

Тогда Пчела-Колдунья вернула мишкам способность общаться на своем языке и прожжужала новые заклинания, наводя чары для второго испытания:

Елики-горелики,
Лики-рели-ка-тож!
Прозвучите в речи
Грубость, обида и ложь!

Стали мишкии оскорблять друг друга и обвинять в том, чего никогда не было. Более того: даже обычные слова казались им оскорблением, потому что стали они очень обидчивыми, и уже, казалось, приходит конец их дружбе. Но друзьям удалось остановиться, потому что поняли они, что нет за их словами злобы. Они сумели простить друг другу дерзкие и несправедливые слова, и дружба их устояла.

На третий раз Пчела разбудила в их душах злобу. «Теперь-то точно поссорятся!» – подумала она. Но мишки  излили свою ярость, переломав сухие травинки и палочки, и, освободившись от нее, обнялись снова. Растерялась было Пчела-Колдунья. Однако сняв заклятье грубости и обмана с мишкиных речей, попыталась в четвертый раз: вызвала она у них сильнейший страх перед миром. Долго мишки не решались вылезти из берлоги , где прятались от всех окружающих опасностей и друг от друга. И все же вылезли они – и объединились: вдвоем не так страшно. И дружба победила страх. Ничего не смогли поделать с их дружбой и жажда власти («кто главнее?»), вызванная в их сердцах Колдуньей, и переживания горя.

Перед седьмым испытанием всерьез задумалась Пчела-Колдунья: какие же еще навести чары? Тогда старый Осёл сказал ей:

– Одно только уничтожит их дружбу...

– Мои чары пробуждают только то, что есть в них самих, – оговорилась Пчела.

– Это я помню. И беспокоюсь: сможешь ли ты потом вернуть все, как было?

Пошептались они о чем-то с Пчелой и высказали мишкам свои сомнения в необходимости последнего колдовства. Однако мишки, как никогда уверенные в силе своей дружбы, настаивали на последнем, седьмом, испытании.

Делать нечего. В последний раз взялась ворожить Пчела:

Елики-горелики. Лики-рели-та!
Станьте, медвежата,
Ныне...

И Пчела произнесла самое важное слово заклятия (догадайтесь – какое?). И сама подивилась результату: отвернулись бывшие друзья друг от друга и уползли в разные стороны. Как ни старалась Пчела, не удалось ей расколдовать мишек и восстановить дружбу.

Почему? Потому что разбуженное ею в сердцах бывших друзей качество разрушает все – даже самые добрые отношения. Потому что как болезнь проникает оно в душу и отделяет одно живое существо от всех других живых существ. Потому что враждебно это качество всякому искреннему и доброму общению. Никакая дружба не устоит, если просыпается в душе....


Edit Delete