wallpaper

25September
2014


Вид на триумфальную арку /  Музей Лувр с входом в виде пирамиды / Вид на реку Сена
Были в Париже три раза, первый раз летом в июне 2002 (в то время белых людей можно было еще встретить на парижских улицах), а второй раз на Рождественские праздники 2010 (белых людей увы практически не было, много негров, арабов, китайских туристов). И третий раз с мамой проездом в Америку через Париж, с остановкой на день . Я из тех у кого фраза *увидеть Париж и умереть* вызывает саркастическую усмешку.  Умереть от чего, от того , что зайдя в Парижское метро умираешь от жуткого запаха застоявшийся мочи? В метро существует своя, особая субкультура. Его перроны и закоулки стали пристанищем для обездоленных и бомжей, а также бродячих, но организованных и утвержденных администрацией музыкантов, и другому народонаселению, куда входят торговцы фруктами...
Парижское метро, заходишь и оболдеваешь (после наших красивейших метро Москвы или Невограда) я испытала культурный шок, представте на всех станциях стены отделаны простой белой кафельной плиткой (как в самых старых туалетах) , потолок побелка , а пол обыкновенный черный асфальт.
Люди в метро, автобусах, поездах смотрят либо в пол либо в сторону и никогда в глаза. В метро негр прямо при всех (тут и дети и женщины) отливал на станции , ни один француз не сделал ему замечание. Все смотрят , как бы вглубь себя. Ощущение, что ты среди не людей.А запах, запах! Его вам никогда не забыть! Это терпкий запах очень застарелой, застоявшейся мочи, который за столетие вьелся в стены, в потолки, в пол навечно, и никакими супер сильными дезинфицирующими средствами его не вытравить. Этот запах бьет вас с разбегу в нос, как профессиональный боксер, как только вы выходите на перрон, преследует вас, куда бы вы не свернули. Летом, когда к этому вечно живому духу метро прибавляется жара, моментами кажется, что потеряешь сознание. В парижском метро душно и зимой, и летом. В первом случае вы варитесь в своих куртках, шубках и теплых свитерах, а во втором - вы обливаетесь семью потами в деловых костюмах, легких платьях и футболках. Каким местом думали инженеры, строя такое метро? Видимо, это знает только ветер. Или умереть от того , что даже в самом центре Парижа вы непременно вступите в собачье д..мо,  ну и где культРА?  Мой первый шок во Франции, первый незадачливый опыт как раз связан с этим непоколебимым фактом. Я люблю смотреть в небо. То, что происходит на земле, под ногами, редко удостаивается моего благосклонного внимания. И моим медведям приходилось ежеминутно спасать меня от опасности в прямом смысле "вляпаться в дерьмо". Однажды я наблюдала следующую картину. По малолюдной улице шли две дамы с собачкой. Псина была махонькая, на тонюсеньких дрожащих лапках, и все тельце ее при ходьбе содрогалось то ли от холода, то ли от страха, то ли от рождения она такая... Ушки, как крылья бабочки, больше, чем само туловище, а глаза такие огромные, смотрят умоляюще на этой жестокий мир. Дамы ведут это существо на поводочке, о чем-то оживленно переговариваясь. Вдруг этому небесному созданию захотелось справить большую нужду, оно остановилось посреди улицы. Тоже сделали и дамы. В течении не знаю скольких минут они озабоченно смотрели, обступив с двух сторон, как изо всех сил тужится это несчастное животное. Прямо событие века! Как рождение первенца у престарелых родителей! Тявка сделала свое дело, и дамы пошли дальше. А по среди тротуара, на ... прохожим, так и осталась лежать аккуратненькая, свеженькая какашечка! Ну что ты будешь делать! Французы - не итальянцы или англичане, которые бегают по городу за своей собакой с совочком и пакетиком, дабы не отходя от кассы собрать отходы производства. Да не из любви к братьям нашим меньшим, а из-за грозящего за безобразие такое штрафа.

Если, например, в Париже будет забастовка уборщиков улиц (а этот город живет в постоянной опасности!), то через неделю мы все увязнем как в болоте в собачьем дерьме! Погибнем, как Попмеи, заживо погребенные. Кто не испытал этого потрясающего чувства, когда твоя нога "случайно" опускается на нечто мягкое и скользкое темно-коричнегого цвета, после чего лицо твое невольно искривляется в невозможной гримасе и ты пытаешься эту массу размазать, оставляя по всей дороге длинный какашкин след... Эта реалия парижской жизни даже стала предметом рекламы газеты "Парижанин". Кроме шуток. Из песни слов не выкинешь. Но впечатление не из лучших. Очень много мусора, мусорки почему-то все закрытые, гид сказал, что бомб боятся и сказала кидать все прямо на асфальт. Очень много народу. Эйфелева башня оказалась очень невысокой и грязно-ржавого цвета. Архитектура не впечатлила, т.к. в Москве и Питере подобного очень много.
Дисней Ленд в Париже, слабоват после американского Дисней Ленда в Лос Анжелесе (где медведи незабываемо отрывались на аттракционах) .

Мне Париж не понравился. Мы там были три недели, две в самом Париже (хватило бы и одной недели), а последнюю неделю потратили на окрестности , взяв в рент машину прокатились по замкам Луары..
 Рестораны ... Те которые разрекламированы в интернете, жаль времени и денег, обслуживание жуткое, если ты им говоришь на франц узком тебя обслужат, другие языки английский, русский они не слышат, да и еда так себе, когда я в супер знаменитом ресторане заказала блюдо и мне принесли , то что мне папа в детстве постоянно готовил, так сказать наше дежурное блюдо, я долго смеялась, что надо было ехать в Париж, чтоб в знаменитом ресторане отведать папиной еды..У некоторых официантов лица каменные.
РФские СМИ нам навязывали с детства, об отсутствии вкуса у русов и о высокой моде и стиле парижан.   Ха ха два раза, во франции мне абсолютно не понравилось, как одеты люди.
Так же о пропиареной красоте француженок.... , да в любом нашем русском селе девки и парни в сто крат краше. В тот период, когда я была декабрь-январь, все носили черное и коричневое! и никаких других цветов. Как клоны.

Удачное время для покупок это рождественские каникулы. Я как раз попала на рождественские распродажи. Моя слабость хорошая  Обувь  , да тут есть хорошая , но так она и сделана в Италии  уфф набрала себе.... итальянской обуви. 

 Пригород Ла Дефанс.

Пригород Ла Дефанс
Во французской столице Сити (деловой район)  называется не иначе, как Ла Дефанс. В этом современном деловом центре Парижа уже не узнать того места, которым оно было еще каких-то пять десятилетий тому назад. Тогда Ла Дефанс представлял собой обычный холм, на котором размещался лесок, бывший продолжением знаменитого парижского Булонского леса. Статус пригорода подтверждался и тем, что дальней стороны холма размещалось кладбище, а сама возвышенность украшалась памятником, посвященным французским воинам, погибшим на полях сражений Первой мировой войны. Этот памятник можно увидеть и в наши дни, только его месторасположение сместилось на пару километров в сторону центра Парижа у самого края современного парижского Сити.
И если центральная площадь в Ла Дефанс практически пуста, то вот окружается она  небоскребами, отличающимися по своей архитектуре от всего, что вы можете увидеть в Париже и все Франции. В этих хай-тековских сооружениях из стекла и бетона, как правило, располагаются офисные помещения компаний, а также дорогие гостиницы, но есть и несколько жилых зданий. Даже сложно себе представить, сколько стоит квартира в деловом районе французской столицы. Сегодня апартаменты в Париже и так достаточно дорогие, а в этом районе и подавно.
Да все  технично, современно, но почему, то хочется от туда уйти, так , все мертвое , не человечное,  я предпочитаю классику и гармоничное слияние архитектурных форм  с природой.

Парижский музей Лувр запущен, и изуродован их "модернистскими изысками" архитектурно, допустить китайского архитектора сделать вход в Лувр в виде стеклянной пирамиды это какое то , не гармоничное решение.
Самое смешное все картины Лувра сплошной новодел, подлинники видно все растащили по частным коллекциям. Самое приколное я не смогла удержатся от смеха, в 2002 мы были ту и смотрели картину Леонардо Да Винчи - Мона Лиза , картина тогда весела спокойно , можно было подойти поближе рассмотреть её.  Потом мы читали в новостях, что картина на реставрации (я ещё тогда посмеялась, говорю счас её так зареставрируют, что потом , как в фильме про мистера Бина , повесят репродукцию, а подлинник , тисканут). Приезжаем и оно действительно так , репродукцию Моны Лизы повесили под толстое стекло (лягушатники объяснили это тем, что для сохранности) и рядом для пущей важности огородили и поставили охранника. Ржу не могу, как народ наёживают.
 
Версаль - вызывает слезы, внутри обыкновенные белые стены интерьеров, с золотом иногда, после нашего Петергофа или Екатерининского дворца , все так убогонько и бедненько, не впечатляет. Печалька..

Площадь перед Собором Парижской Богоматери (Нотердам де Парис)
 Французские рестораны в Америке и французской Канаде гораздо лучше.
Можете сказать, что мы не туда ходили, не на то смотрели. Но мы путешествуем довольно много, и во многих местах хорошо везде, куда ни пойдешь. Может, посоветуете руководство "как правильно посещать Францию?".
 
Жуть при воспоминаниях о аэропорте Шарль Де Голь,  весь обслуживающий и секюрити персонал либо негры, либо черные арабки (белых людей нет!!!! - что это геноцид или  расизм?), такое ощущение , что мы прилетели в Африку. При досмотре моей мамы которая в этот момент была с ногой в гипсе на коляске , как две черные арабки служащие досмотра, вели себя как фашистки в концлагере, так же нагло с мамы снимали обувь, не мало не безпокоясь о боли причиняемой ими , так же снимали пиджак с нее так , что оторвали рукав. Жуть просто!  Я в этот момент ощупывалась другими двумя черными воронами , прекратили безпредел только в тот момент когда я потребовала менеджера, тут их как подменили. Более мерзкого обращения в аэропортах , нет ни в одной другой стране.

собор “Сакри-Кер”  / знаменитое кабаре Молен Руж (красная мельница) / И Вид на Елисейские поля в Рождество
Возле церковного собора “Сакри-Кер” постоянно находится на заработках компания из 10 -15 молодых, крепких африканцев.  Они окружают жертву и предлагают повязать ниточку на руку — за нее вы должны будете расплатиться. Причем предлагают они более чем навязчиво.  И выглядят они не совсем дружелюбно.
Треть Парижа — это районы, куда белому страшно заходить. Я как то имела смелость прогуляться днем по району “Барбес”  и “Шато-Руж”, прогулка, могу вам сказать, не из приятных и не совсем безопасная.  Дело в том, что ни о какой толерантности в таких местах никто не помнит, а белый цвет кожи очень выделяется в таких местах.
Прощай немытая франция... наконец улетаем домой в прекрасную и родную Русь!



Edit Delete