wallpaper

25September
2014

Значение ПАНТЕОН с древне этрусского (так же , как и с русского)  звучит Покой  и  память о самых Родных Богах , живших и созидающих на Мидгард-Земле.
Этруски пришли на Средиземноморье с Руси, это наши далёкие предки.


Центральный фасад пантеона / Капище вид сверху

Этруски писали и читали слова , как с лева на право, так и сверху вниз. Так же русы в древности , часто писали только согласные буквы, а гласные упускали.  Поэтому строители и создатели столицы Этрусии дали название   городу  Рим назвали так , чтоб он читался , как Мир или , как РОМА (народ от прародителя Романа).
Пантеон это древнее Капище  построено по всем архитектурным канонам древних русов (этрусков).
Все древние руские храмы и Капища строились в виде круга или, как Исакиевский собор в Питере круг заключенный в квадрат.
Пропорции храма близки к идеальным: диаметр купола — 43,5 метра почти равен высоте храма — 42,7 метра. Толщина стен превышает шесть метров. Бетонный купол весом 46 тонн имеет форму полусферы, покоящейся на цилиндрическом барабане. В вершине купола сделано отверстие диаметром около девяти метров. Оно называется окулюс — «Глаз Пантеона», через который в храм проникает солнечный свет днём и сияние звезд ночью.   Окулюс символизировал всевидящее небесное око. На протяжении 200 лет купол Пантеона оставался самым большим в мире. Соорудить столь сложную конструкцию смогли только благодаря точным расчетам и умелому использованию бетона
Вход в Пантеон образует портик с восемью монолитными коринфскими колоннами, сделанными из серого египетского гранита. Базы и капители колонн вырублены из греческого мрамора. Высота колонн — 13 метров. Позади первого ряда колонн находится второй — из красного гранита, образуя три прохода. Потолок портика некогда был покрыт бронзовыми украшениями.
В каждой нище стояла скульптура Бога, скульптуры Богов были выполнены из прекрасного белого мрамора.
Девятиметровое световое окно было сделано для возможности проведения славяно-арийских обрядов.  В центре храма делали дунию из песка внутрь складывали дрова и зажигали священный огонь , возле огня по кругу жрецы ходили вознося молитвы и воспевая гимны славящие Богов Светлых , ходили жрецы  по колу (кругу) вокруг дунии, отсюда и название жрецов колдун или колдунья. Народ стоял кольцами вокруг, первое кольцо из старых членов Родов Великих, второй круг из деток, третий из молодых людей, а заключительный из родителей детей. Самое слабое или мощное песнопение было слышно в любом месте храма.
В огонь укладывали принесенные с собой жертвы  (нежнейшие благовония и масла) сделанные своими руками и возносили их Богам (дым от приношений поднимался и уходил через отверстие в куполе напрямую в небеса, туда где и живут наши светлые Боги.  Отверстие служило ещё и для того, чтоб Боги с Небес могли смотреть на своих чад , которые помнят и чтут все древние традиции.
Так же, когда находишься внутри Храма, там прекрасная акустика (наши предки строили купола делая их легкими и пустотелыми внутри, за счет этого звуки (музыка, речь) великолепно слышны с любого место нахождения. Звук так же, как и дым благовоний уходит в отверстие на куполе, и достигает Богов.
Внутрь храма вела массивная бронзовая дверь, а порог был изготовлен из зеленого мрамора. Стены Пантеона облицованы цветным мрамором. По внутреннему периметру устроены восемь полукруглых и прямоугольных ниш, в которых находились статуи божеств. Перекрытия и внутренняя часть купольного потолка были отделаны позолоченными бронзовыми пластинками. Пол внутреннего зала Пантеона выложен порфиром и другими ценными породами камня.


Я в Храме Богов была много раз и присутствовала много раз на выступлениях к сожалению только католического христианского хора  (верю, что возродится скоро и древняя православная вера в Италии) , да  была очарована мелодичным звучанием голосов.  
Самый прославленный, самый величественный, самый совершенный; лучше всех сохранившийся, чаще всех копируемый, грандиознее всех перекрытый – обилие превосходных степеней, характерное для всех описаний Пантеона, начиная с раннего Средневековья, составляет понятный (много желающих замолчать историю русов) контраст глухому молчанию античных источников (не сохранилось, к примеру, ни одного изображения храма на монетах), а немногие упоминания лишь усиливают путаницу в датировках, не добавляя ничего к нашему пониманию смысла и функции одного из важнейших сооружений этруской  архитектуры. Для анализа и интерпретаций остается здание как таковое – благо степень его сохранности действительно уникальна – и мощный цилиндрический объем ротонды, и ее бетонный кессонный свод, и коринфский портик, и даже массивные бронзовые двери – дошли до нас почти не тронутые временем. 

Пантеон, план и продольный разрез – показаны южные подпорные стены и аттик в его первоначальном виде
M.AGRIPPA.L.F.COS.TERTIVM.FEC IT – «Марк Агриппа, сын Луция, консул в третий раз, построил». Эта надпись, выведенная на фризе фронтона портика бронзовыми буквами метровой высоты. Тот Пантеон, чей купол сейчас возвышается над хаотической средневековой застройкой Марсова поля, весь, начиная от фундамента, выстроен в правление Адриана, скорее всего, между 118 и 128 годами. Имени архитектора до нас не дошло, ясно, что инициатива и общий замысел принадлежали самому императору, а детальное проектирование, изготовление моделей и рутинный ежедневный надзор за строительством были делом профессионалов.

интерьер капища
Композиция Пантеона состоит из трех ясно различимых частей: коринфского портика, круглой купольной ротонды и соединяющего их прямоугольного блока. Портик представляет собой традиционный для этруской архитектуры храм  двускатная крыша которого образует на северном фасаде довольно крутой фронтон – его тимпан некогда украшала огромная бронзовая фигура орла с распростертыми крыльями. Гладкие монолитные стволы всех шестнадцати колонн выточены из египетского гранита – восемь по фронту из серого, остальные из красного асуанского. Капители колонн выполнены в  коринфском стиле, вход и его  знаменитые бронзовые двери, ведущие внутрь храма, под купол ротонды. И массивный купол, и несущая его круговая стена толщиной более шести метров выполнены в основном из бетона 9именно такие мощные стены сохранили это здание для нас ведь в Италии очень часты землетрясения), в кирпичной облицовке которого по всей высоте стены видны разгрузочные арки.
 
Вот как храм  выглядел в древности
 

Так Пантеон выглядел после потопа на замечательной картине Поля Брилля (Paul Brill), на которой запечатлён Рим 1580-1582 гг.:
К сожалению после носильной христианизации почти всего мира , храм  был захвачен и переделан  с 609 лета в  христианский храм Санта Мария ад Мартирес (он же Санта Мария Ротонда, или просто Ротонда).


Edit Delete