wallpaper

16September
2014


Ньюгрэйндж – гробница, входящая в комплекс Бру-на-Бойн.   Ньюгрэйндж – гробница представляет собой мегалитическое культовое сооружение в Ирландии.   Ньюгрэйндж является самым древним мегалитическим памятником на Земле. Его возраст составляет около 5000 лет, он всего лишь на 500 лет раньше, чем египетские пирамиды. Строительство Ньюгрэйнджа датируется примерно 3600 г. до н. э. представляет собой курган, высота которого составляет 13,5 метров, диаметр — 85 метров.  А 19-метровой длины коридор ведет в погребальную камеру, основу которой составляют вертикально поставленные каменные монолиты весом от 20 до 40 тонн. Такие же курганы были и в Руси, в Крыму, на Урале, Алтае, Сибири.  Это и не удивительно все белые народы в древности жили одной большой семьей, поэтому многие традиции у них одинаковы. Ньюгрэйндж находится в пятидесяти километрах к северо-западу от ирландской столицы Дублин и в пятнадцати километрах к западу от городка Дрогеда, в графстве Мит, где все покрыто яркой зеленью.
Построили его таким образом, что на рассвете, в самый короткий день года – зимнее солнцестояние, лучи солнца в течение очень короткого времени освещают палату в конце длинного коридора. Лучи попадают внутрь сквозь узкую щель, и немногим счастливчикам удается видеть это в живую. На протяжение нескольких тысячелетий люди просто-напросто не обращали никакого внимания на круглый холм, возвышавшийся над излучиной небольшой речки Войн, до тех пор, пока в 1699 г. дорожный рабочий Эдвард Лвид не наткнулся на неожиданное препятствие и крепко выругался. Ему никак не удавалось сдвинуть с места громадные каменные валуны, мешавшие продвигаться дальше.Ежегодно, 21 декабря, через небольшое окошко в потолке проникают солнечные лучи, освещающие центральный вход точно так же, как и 5000 лет назад.  Это результат точнейших астрономических и архитектурных расчётов, туннель выстроен с учётом движения Солнца.

В остальное время года во внутренних помещениях царит тьма. В Неолитический период служил центром для проведения обрядов и церемоний. Диаметр Ньюгрэйнджа равняется пятидесяти девяти метрам (по другим данным – 85 м.), высота — пятнадцати (по другим данным- 13,5 м.). Его составляют четыреста монолитов.  19-метровой длины коридор ведет в погребальную камеру, основу которой составляют вертикально поставленные каменные монолиты весом от 20 до 40 тонн. Устройство погребальной камеры напоминает курганы скифов и сарматов  (наших предков), только здесь каменное кольцо сверху прикрыто насыпью из земли и щебня. Внутри погребальной камеры сохранились большая чаша ритуального назначения, а в стенах пробиты ниши, украшенные каменной резьбой. Над погребальной камерой находится ступенчатый свод. Монолиты, его образующие, расположены таким образом, что внизу находятся самые тяжелые камни и вес их в вершине уменьшается. Купол внутри полый и образует сужающуюся кверху шестиугольную шахту 6-метровой высоты. Прежде чем возводить дольмен, его строители должны были вначале срыть холм и произвести точную планировку площадки. Это была непростая задача, поскольку дольмен располагался на неровной поверхности, имевшей легкий уклон. После завершения подготовительных работ строители каменного века соорудили из монолитов коридор длиной двадцать четыре метра. В задней части коридора они сложили культовые камни с причудливыми гравюрами в форме гробницы. Сверху были установлены монолиты, образовавшие нечто вроде купола. Этот купол представляет собой доисторическое чудо строительного искусства. Специалисты называют его «ложным куполом», поскольку монолиты расположены таким образом, что внизу находятся наиболее тяжелые, и снизу вверх вес глыб все более уменьшается. В результате возникла сужающаяся кверху шестиугольная шахта высотой шесть метров, завершающаяся трубой с заслонкой, которую при необходимости можно открывать. В пещере есть маленькое окошко – в него проникает солнечный свет, освещая внутренности кургана ослепительным светом. Но происходит это только раз в году – ранним утром в день зимнего солнцестояния. Считается, что те, кто сможет это увидеть, будут счастливы всю жизнь! При раскопках обнаружено, что на внешней поверхности перекрытия находились канавки для стока воды и чашевидные знаки, до сих пор скрытые насыпью. Сама насыпь состояла из слоев камней и торфа, она была окружена опорной стеной-кербом из орнаментированных плит. По обе стороны от входа зеленые камни керба увенчаны стеной из белого кварца. Вход в гробницу Ньюгрэйндж отмечал круг камней высотой от 1,5 до 2,5 м.
Еще один круг из 97 вертикально стоящих камней окружал по периметру саму гробницу. Все эти камни, а также стены коридора и погребальной камеры покрыты орнаментом, состоящим из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов, но наиболее часто встречается изображение тройной спирали. Этот символ был широко распространен в неолитическом искусстве и, как предполагают исследователи, был связан с циклом смерти и возрождения (в частности, аналогичные символы вырезаны на резных каменных шарах — характерных артефактах той же эпохи). Большинство изображений спирали располагается при входе в гробницу, как бы обозначая границу между миром мертвых и миром живых. В довершение всего усердные строители засыпали дольмен сверху тоннами земли и щебня. Потомкам он должен был предстать холмом природного происхождения. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе. В 1969 году профессор О’Келли из университета города Корк обнаружил над монолитами входа искусственное потайное прямоугольное отверстие. Оно имело всего двадцать сантиметров в ширину, но ученому этого вполне хватило, чтобы увидеть знаменитый свет. В день зимнего солнцеворота профессор проник в самую заднюю часть склепа. Ровно в 09:45 на горизонте показался верхний край солнечного диска.

Через тринадцать минут первый прямой солнечный свет проник в узкое отверстие над монолитами входа. По мере восхождения солнца луч в коридоре становился все длиннее, пока не уперся, преодолев двадцать четыре метра, в изображение на культовом камне в заднем конце гробницы. К этому моменту ширина луча увеличилась до семнадцати сантиметров. Отражаясь от культового камня, он освещал гробницу таким образом, что становились отчетливо видны различные детали боковых камер и даже купола. С 10:04 луч начал сужаться и около 10:25 совершенно исчез. Это таинственное явление происходило в течение двадцати одной минуты во время восхода солнца в самый короткий день года. Луч проникал не через главное отверстие, а через щель, специально для этого устроенную над монолитами входа. В 1962 году был выкопан и восстановлен, а вокруг него была возведена стена из кварцита и гранита для укрепления насыпи.


Edit Delete