wallpaper

14March
2017


Лисёнок, - сказал лисёнок лисёнку, - ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал - ты просто протяни лапку.
И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там - другие звёзды или все ходят на головах.
Потому что, печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят - это ведь совсем не страшно.
А когда тебя держит за лапу другая лапа - какая разница, что там ещё есть в мире?
и вторая  Сказка о Лисенке -



На Солнечной полянке в уютной норе жила семья - папа Лис, мама Лиса и их сын Лисенок. О нем и пойдет наш рассказ.

Лисенок этот часто сидел на пеньке и думал о том, что у каждого зверя в большом лесу есть свое дело. Занимаясь им день ото дня, каждый оттачивает свое мастерство. И только у Лисенка не было своего дела. Целыми днями он сидел на пеньке под старой сосной. Сидел и от скуки ковырял ножом дубовую веточку.
- Почему ты с утра до ночи сидишь на пеньке, сынок? - как-то спросила его мама.
- Потому что не знаю, чем заняться, - грустно вздохнул лисенок.
- Как не знаешь? Пойдем поможешь мне на кухне. Я как раз пеку пирог с ежевикой и твоя помощь будет кстати.
- Не могу, - ответил Лисенок. - Ведь если я пойду печь с тобой пирог, я буду тратить свои силы впустую. А я их коплю - они мне самому понадобятся, когда я найду свое дело.
- Ну, как знаешь сынок, - улыбнулась мама и ушла собирать ягоды для пирога.

А Лисенок продолжил думать. Думал он день, два, пять, месяц. Слава о Лисенке, у корого нет своего дела, разнеслась по всему лесу. Каждый день на Солнечную поляну приходили толпы зверей. Одни приходили, чтобы поглазеть на Лисенка, другие - с целью увлечь его своим делом.
Старик Бобер доказывал Лисенку, что нет более полезного дела, чем строительство плотины. Лягушка-болтушка убеждала, что самое важное занятие - это научиться произносить "Ква-а-а" на французский манер - "внос". Толстяк Медведь несколько дней внушал Лисенку, что если тот научится взламывать пчелиные улии, то вместе они забацают самый крутой бизнес - будут поставлять мед в другие леса...
Но ничего не нравилось Лисенку. Он продолжал сидеть. Продолжал грустнеть. Продолжал ковырять ножом веточки и пенек, на котором разместился.

Со временем звери потеряли интерес к Лисенку - у каждого были свои дела. Да и нет ничего более скучного, чем постоянное. Потому паломничества на поляну прекратились.

Как-то на Солнечную поляну заглянула тетушка Зайчиха с Зайчатами. Пока она чаевничала с Лисой, детвора резвилась во дворе. Как раз возле того самого пенька, на котором сидел Лисенок.
- А что ты тут делаешь? - спросил Лисенка самый маленький Зайчик.
- Сижу, - ответил Лисенок.
- А зачем сидишь?
- Понимаешь, я никак не могу найти свое дело, - вздохнул Лисенок.
- А разве ты не резчик по дереву? - удивился Зайчонок.
- Кто? - переспросил Лисенок.
- Резчик по дереву.
И тут Лисенок оглянулся - поляна вокруг его пенька была уставлена большими и маленькими деревянными фигурками зверей и людей...


Вывод прост: часто мы тратим годы на поиск своего дела, а оно все это время с нами.


Edit Delete