wallpaper

31January
2016

Наше тело на клеточном уровне работает в двух основных режимах – расслабление и напряжение. Причем, напряжение возникает тогда, когда оно защищается от внешних воздействий. Наверное, некоторые еще помнят школьный опыт с амебой: плавает она в капле воды под микроскопом спокойно и расслабленно, но стоит добавить в каплю немного кислоты, как амеба вся сжимается, начинает судорожно искать место, где нет агрессивной среды….
Так и наш организм. Пока все спокойно (в физическом и психологическом смыслах), он расслаблен, все системы функционируют в нормальном режиме, напряжений и зажимов нет. Как только появляется опасность, появляется и напряжение.

Если состояние опасности длится продолжительное время или оно кратковременное, но сильное, то тело “запоминает” свою комплексную защитную реакцию в виде напряжения мышц, интенсивной работы органов и т.п. Такое напряженное состояние становится привычным или нормальным для тела.

Для функционирования в таком стрессовом режиме телу необходима дополнительная энергия. Источниками этой энергии служат потребляемые продукты питания и внутренние резервы в виде жировых отложений, мышечной массы и пр.

Одной из самых типичных защитных реакций организма на стресс является накопление жира, как естественного эффективного хранилища энергии. Поэтому, в режиме повышенных нагрузок (и физических, и психологических) организм, с одной стороны, ускоренно расходует поступающую энергию, с другой, стремится сделать запасы на случай увеличения нагрузок.

Если нагрузки регулярны и одинаковы, то выстраивается некий временный баланс между накоплением и потреблением. Поддерживать такое искусственное состояние равновесия сложно, особенно, если нагрузки вызваны психологическими причинами.

Что происходит, когда человек занимается спортом?

Его тело испытывает дополнительные физические нагрузки. Если питание ограничено (недостаточно для восполнения потерь), то идет расход внутренних резервов, т.е. жировых отложений. Эффект – хорошая фигура.

Однако, организм, выведенный из равновесия, всегда стремится работать на опережение, т.е. скорость создания резервов будет нарастать (инстинктивная защитная реакция). Соответственно, чтобы сохранить форму, и нагрузки придется увеличивать.

Механизм тут таков: увеличиваем нагрузки, дополнительно напрягая тело, –> тело увеличивает потребление запасов → тело защищается, накапливает запасы более интенсивно…

Немногие готовы изо дня в день, из года в год скрупулезно и методично соблюдать столько дополнительных нормативов, связанных с питанием, отдыхом, физическими нагрузками. Да еще, эти нормативы нужно индивидуально подбирать и отслеживать. Отсюда и не универсальность данного метода поддержания физической формы – сбился с режима хотя бы ненадолго – сразу набрал килограммы, которые сгонял годами.

Еще сложнее с психологическими нагрузками или, как это называют, стрессом. Тут, вообще, ни килограммами, ни калориями, ни другими внятными показателями ничего не измерить. Организм, просто, выходит из равновесия и, как маятник, перескакивает из одного крайнего состояния в другое.

А если физические нагрузки сочетаются с психологическими, то такой клубок аналитическими методами, вообще, не распутать.

Что же делать?

Ответ, как всегда, прост. Ничего не делать.

В том смысле, что физически и психологически дополнительно ничего делать не нужно. Любые сопротивления текущим состояниям, попытки перебороть себя, что-то подавить, изменить и т.п. ведут лишь к увеличению энергозатрат. А это непременно приводит к еще большему дисбалансу и еще большей скорости накопления запасов и прочим неприятным последствиям.

Любые наши напряженные состояния вызваны нашими мыслями. Будь то мысленная команда поднять штангу, будь то команда напрячь множество мышц и органов вследствие мнимой или реальной опасности, механизм один.

Команда напрячься поднимая штангу, пока она не вошла в привычку, осознанна, т.е. мы в любой момент можем эту команду отменить или вообще ее на давать.

Стресс – это более сложный случай. Мысленные команды, приказывающие телу реагировать на ту или иную ситуацию напряжением, по большей части, неосознанны, т.к. такое состояние напряжения давно стало “нормой”.

Тут есть только одно средство – осознавать эти привычные, рефлекторные состояния. В момент осознания того или иного состояния происходит освобождение от него.

В быту таким образом отучают людей совершать некоторые неосознанные действия. Например, чесать затылок во время беседы. Нужно всего несколько раз наблюдая за собой поймать себя на побуждении поднять руку к голове и неосознанность (или зависимость от данной привычки) пропадает. Также избавляются от использования в своей речи слов-паразитов.

Диета – это также стресс для организма. А прием пищи тогда, когда хочется, и тех продуктов, которых хочется, – это, как раз, наоборот, не стрессовое состояние. Только нужно внимательно отслеживать количество – утоление голода происходит довольно малым количеством пищи, а мы привыкли проскакивать этот момент.

Из всего вышеизложенного следуют некоторые довольно неожиданные выводы:

    Если хочешь похудеть, нужно не в спортзал идти, а лечь на диван и расслабляться.
    Если хочешь похудеть, нужно есть тогда, когда хочется, и то, что хочется.
    Если хочешь похудеть, нужно перестать беспокоиться о своем лишнем весе (т.е. осознать свои беспокойства).


Таким образом, состояние покоя и равновесия в мыслях и теле – вот залог и хороших фигур, и отсутствия болезней, и долгой жизни в молодом теле.


Edit Delete