wallpaper

29January
2016

Вот в таких домах или даже лучше и больше жили наши Предки Великорусы до революции 1917г.


ДОМ ОБЫЧНОГО ВЕЛИКОРУСА (РУССКОГО) КРЕСТЬЯНИНА 1876г.
Дата постройки: 1876 г.
Строитель: Глава семьи Нестор Максимович Ошевнев
Место строительства: деревня Ошевнево, Медвежьегорский район
Габаритные размеры: 8.0×18.0×22.0
Материалы: cосна.
Тип дома: кошель.


Дом-комплекс типа «кошель» со слитой двухрядной параллельной связью хозяйственных и жилых помещений под общей асимметричной двускатной крышей. Жилье двухэтажное. Первый этаж — зимняя изба, через сени от которой расположены кладовки: одна со входом из сеней, а другая со входом из южной избы второго этажа. Светелка имеет самостоятельную двускатную крышу (она устроена на чердаке, сруб которой выходит на фасад над сенями второго этажа). Жилую часть дома на уровне второго этажа с трех сторон окружает балкон-гульбище. Хозяйственная часть — двухэтажная (1 этаж — двор с хлевами, 2 этаж — сарай) со срубом горницы, примыкающим к южной избе второго этажа. Под горницей на первом этаже хозяйственной части расположена дополнительная клеть со входом со двора. У северной стены сарая вторая клеть — кладовка для хранения молочных продуктов. Взвоз на сарай расположен с южной стороны дома.

Сруб дома рублен «в обло», конструкция кровли безгвоздевая «по курицам и потокам». Второй этаж хоз. части — сарай, который опирается на столбы-быки.

На главный фасад дома по второму этажу выходят по три боковых окна на северной и южной избе. Между ними расположен балкон — выход гульбище. Вход в дом решен в виде невысокого крыльца без ограждения на три ступени. Торцевые фасады имеют фронтоны (жилой части) с чердачным окном и балконом (северный фасад — одноарочный балкон, южный — трехарочный). Окно светелки оформлено одноарочным балконом. Декор фасадов отличается многообразием приемов сочетания объемной и пропильной резьбы. Мотив резьбы — ромб, вписанный в круг и вихревая розетка на северном фасаде, на южном — квадрат в круге и четырехлепестковая розетка. Полотенце западного фасада имеет криволинейный контур. В верхней ее части вырезана дата постройки дома. Декор балконов не повторяет друг друга. Ограждение южного и западного балконов — точеный балясник, северного — сплошное ажурное из плоских тесин. Наличники второго этажа волютообразные, первый этаж без волют. Ограждение гульбища — плоский балясник с пропильной резьбой.
В Сибири кто был трудолюбив, тот и жил богато и радостно.
 В Сибири жизнь была вольная , здесь никогда не было ни рабов , ни крепостного права, народ жил  по совести и по труду, ( в отличиии от Москвы где ранее было крепостное право)
 Мои Предки жили в доме даже побольше и из более толстых брёвен.  Дом строился на века (из за правильно срубленной древесины , а эта тайна рубки деревьев , передавалась из поколения поколению, дома служили семье по 300-400 лет),  дом передавался от родителей младшему из семьи, чтобы младший сын мог ухаживать за состарившимися родителями.
Деды и Прадеды строили дом в два или три этажа, так же делали всю мебель сами,  всё из кедра или сосны, красивейшие шкафы, резные кровати, комоды, люльки для лялек, даже мне в дестве повезло увидеть эту красоту.
Запасали на зиму бочками топлёное масло, меды, овощи, да и лес кормил грибами, да ягодами, а так же кедровыми орешками.
Прабабушка всегда с радостью вспоминала времена до революции, когда у народа всего было в доволь, кто не ленился, тот процветал.
Блеф о неграмотности до революции , прабабушка смеясь опровергала, показывая старинные книги, которые легко и она читала и её дети.
Все и мещане и крестьяне были образованы, так как и на дому занимались , а многие и в школы ходили.
Да и книги были красивые и написаны на языке Великих Предков ОБРАЗном - великоруском, а не безОБРАЗном  русском языке революционеров.
Ужасно , что у прабабушки  их красивейший , огромный дом большевики забрали под школу, их не волновало где будет жить большая семья.
Как сказала прабабушка, кто был никем - всякие отбросы (лентяи) , да нелюди те и стали пособниками нового режима большевиков.


Edit Delete