wallpaper

7October
2015

Толочь воду в ступе.

Сейчас только инопланетяне, наверно, не слышали  рассуждения о чудесных свойствах воды. Как она якобы запоминает информацию, кристаллизуется в удивительные звездочки и многоугольнички – нам всё рассказали и фильм показали. Наш народ с древних  времен на водичку нашептывал, в ожидании дальнейших чудес. Со знаком минус – если плохого наболтаешь, сугубо положительные – ежели добра пожелаешь. Но вдруг над источником уже кто-то что-то брякнул? Особенно когда поскользнулся или кувшин выронил.
А вода-то все помнит! И жрецы с шаманами изобрели способ удаления из жидкостей ненужной информации.
 Для этого воду долго и упорно толкли-перемалывали в посудине, выдолбленной из ствола дерева. При этом надо было шептать напутствия всякие и заговоренное питье раздавать своим близким. От того и не знали наши Пращуры болезней, ведь пили они чистейшую , да ещё и заговоренную на здравие и долголетие водицу.


Выносить сор из избы.

 Нам сейчас непонятно – куда же девать тогда этот самый сор, копить в доме что ли?
А раньше было принято сжигать его в печи. Во-первых, мусоровозов еще не изобрели, во-вторых, магическое воздействие было одним из основных способов внушения после грубой силы. А знаток тонких колдовских материй, по поверью, мог, поведя носом над мусором, узнать всю подноготную его хозяев.
Ну, и навредить само собой, и на кладбище его зарыть, что вообще чревато ужасными последствиями. Постепенно верить в эти страсти люди перестали, но выражаться насчет сора так и продолжают – нечего, мол, свои тайны делать достоянием общественности.

Узнать всю подноготную.

В принципе, словосочетание это не то, чтобы утратило значение, но потеряло зловещую связь со своим источником. А зародилось оно не где-нибудь, а в пыточной камере. Когда подозреваемый попадался крепкий да морально устойчивый, и не признавался в содеянном, палач говорил: ««Не скажешь подлинной правды, скажешь подноготную». После этого с ногтями можно было проститься. Существовали и другие варианты пытки, не менее мучительные. Видимо, были они довольно действенными, потому что выражение сохранилось, только про страшноватый истинный его смысл люди поспешили забыть.


Зарубить на носу.

С этим выражением наоборот – отдает оно как-то членовредительством и агрессией. Несчастный школьник, перед носом которого качается грозный перст педагога, наверное, так и представляет себе, как топор заносится над выступающей частью его лица. На самом деле, нос – это небольшая деревянная дощечка.
Мудрые крестьяне делали на ней зарубочки, дабы не забыть какое-нибудь важное дело, или царапали рисунки, поясняющие суть этого дела.

Играть в бирюльки.

В деревне эта игра захватывала целые семьи. Главное – для нее не надо было никаких капиталовложений. Взял соломинок, насыпал кучку и палочкой вынимаешь по одной так, чтобы другие не потревожить. Вроде как тетрис наоборот. Потом это занятие потребовало-таки денежных затрат. Бойкие предприниматели стали выпускать наборы палочек и специальные крючочки для тягания. А позже наборы стали составлять из крошечных фигурок: чайничков, лесенок, лошадок. Была такая игрушка даже у царской семьи. И непонятно после этого, каким образом стало это выражение синонимом глупого, бесполезного занятия. А мелкая моторика рук?

Вилами на воде писать.

Тут есть два толкования, одно «серьезнее» другого. Во-первых, вилами на Руси называли русалок. Непонятно, откуда бы речные девы умели писать, но, увидев их предсказания, начертанные на воде, можно было быть уверенным, что все исполнится. Также вилы были орудием волхвов, а уж после этого приземленным сельскохозяйственным орудием. Три наконечника означали сущность бога Триглава, и существовали как большие вилы, вроде посоха, так и маленькие – костяные, с ладонь. И вот этими штуками жрецы, устав нашептывать, выводили заклинания на воде. Возможно, ее даже предварительно толкли. Но что толку? Все равно забыли об их трудах, а над вилами писанным только насмехаются.

Ворон считать.
Ворон это совершенно другая птица чкем вороны.
Ворон очень умная и в полтора два раза крупнее птица чем вороны.
А вороны крутятся там где грязь и мусор, или на полях.
Так и представляется увалень, который, пока черные птицы клюют огородные посевы, пересчитывает ворон-воришек, вместо того, чтобы хвататься за дрын или винтовку.
Но дело в том, что ворон считался и считается у великорусов посланником с потустороннего мира.
 Ворон сопровождает души умерших в Сваргу Небесную. Вот в народе сложилась четкая формула : люди+ворон = покойник.
Ворона не трогали, а вот от ворон старались избавится, а не пересчитывать их от безделия.
А вот вороны каркушы это попросту , как пустобрехи собаки. Так что, снова-здорово – пустое занятие – каркающие приметы считать!


Edit Delete