wallpaper

16August
2015

Гимн о сотворении мира
Не было тогда не-сущего, и не было сущего.
Не было ни пространства воздуха, ни неба над ним.
Что двигалось чередой своей? Где? Под чьей защитой?
Что за вода тогда была — глубокая бездна'?

Не было тогда ни смерти, ни бессмертия
Не было признака дня или ночи.
Нечто одно дышало, воздуха не колебля по своему закону,
И не было ничего другого, кроме него.

Мрак вначале был сокрыт мраком.
Все это было неразличимой пучиною:
Возникающее, прикровенное пустотой, —
Оно одно порождено было силою жара.

Вначале нашло на него желание.
Это было первым семенем мысли.
Проистеченье сущего из не-сущего открыли
Мудрецы размышлением, вопрошая в сердце.

Поперек была протянута их бечева.
Был ли низ тогда? Был ли верх?
Были плодотворители. Были силы растяжения.
Порыв внизу. Удовлетворение наверху.
ИЗ “РИГВЕДЫ”

Жили-были дед и баба. Они были такие древние, что можно сказать «они существовали вечно». И не было у них имён, потому что не существовало ещё никого, кто бы мог дать им имена. Жили они, не тужили, потому, что тужить-то собственно было не о чём, ведь кроме деда и бабы не было ничего, на чём бы можно было сосредоточить внимание и мысль. Поэтому и мыслей у деда с бабой не было. И была баба как океан безбрежный, а дед, как вода, этот океан заполняющая. (Это намного позже, когда появятся люди, назовут они деда «Родом», а бабу «Рожаницей» («Родиной»), почитая их как творцов Вселенной, а «жилище» деда и бабы назовут эти потомки Навью.)


Иногда дед чувствовал к бабе влечение и ощущал, как в нём накапливается напряжение. И баба иногда чувствовала влечение к деду и ощущала, как в ней появляется расслабление. Однако, не всегда, эти благостные моменты совпадали, а если и совпадали, оказывались они в такие моменты далеко друг от друга, поэтому не было у них потомства долгое время. И лишь влечения чувства эти определяли вечность и бесконечность пространства, которое было безвременьем. (Позже, когда появятся люди, назовут они напряжение это «энергией Ян», а расслабление «энергией Ин» и будут считать это мужским и женским началом. В других же сказаниях это напряжение (сгущение) будут называть «Землёй», а это расслабление (разряжение) будут называть «Небом». И будут люди называть такие моменты «вдохом» и «выдохом», что будет означать «короткоживущий», а весь этот процесс назовут «вдохновением божественным».)

Но вечность на то и вечность, что в ней возможно всё. Однажды, когда дед почувствовал напряжение, а баба расслабление, оказались они близко друг к другу, и возникло между ними притяжение сильное. Потянулось напряжение к расслаблению, как гвоздь тянется к магниту, и начали они двигаться навстречу друг другу, как двигаются навстречу друг другу рот и ложка с едой. Превратился дед-Род в РОДник, изливающий влагу свою в русло ручья. Засветился поток этой влаги светом белым. И произошло совокупление деда и бабы. (Позже люди назовут этот момент рождением энергии Любви, которая и есть притяжение, и рождением силы света - Ра, потому что поток энергии Рода, вливающийся в лоно Рожаницы, светился белым светом. В некоторых сказаниях этот момент назовут «совокуплением Неба и Земли» и рождением Даждьбога (силы оплодотворяющей). Силу же притяжения назовут сыном Рода и Рожаницы - Сварогом, имя которого означает, что он соединяет /сваривает/.)

Полилась светящаяся живительная влага деда в лоно бабы: закипела она ключами живородящими, закрутилась водоворотами животворящими. Почувствовала тут баба, как зародилась в ней основа жизни новой. И были ключи живородящие мечтами Рода и Рожаницы, а водовороты животворящие мыслями Рода и Рожаницы. (Назовут позже эти ключи и водовороты «духами», что будет означать «движение, упорядочивающее хаос», а учёные назовут их «спинами» и «полями торсионными». Место, где они зародились, люди назовут Сваргой. И будет считаться Сварог творцом Сварги, которую учёные будут называть «гравитационным полем» Вселенной, и отцом всех Богов.)

Шло время, а водовороты-духи и не думали прекращать своё вращение. Наоборот, они ускорялись и множились, захватывая всё большую и большую область пространства Нави. Область эта (Сварга), занятая духами была похожа по форме на яйцо, которое тоже вращалось и стягивало к себе «влагу» деда-Рода (Родника) из Нави, как веретено нить притягивает и на себя наматывает. И вот, когда духов стало достаточно много, Род и Рожаница собрали их на совет, чтобы решить, как действовать дальше.

«Я хочу родить Вселенную», - сказала Рожаница.

«Я хочу, чтобы в этой Вселенной были планеты обычные и планеты огненные - свет рождающие», - сказал Род.

«Я хочу, чтобы в этой Вселенной были газы и пустота для свободы движения», - сказала Рожаница.

«Я хочу, чтобы на планетах была вода, питающая почву», - сказал Род.

«Я хочу, чтобы на планетах была жизнь, воспроизводящая сама себя до бесконечности и плоды дающая», - сказала Рожаница.

«Я хочу, чтобы на планетах были существа живые, рожающие себе подобных», - сказал Род.

«Я хочу, чтобы жили в этой Вселенной существа чувствующие и мыслящие, дабы по их мыслям могли мы знать всё, что происходит во Вселенной, и чтобы существа эти не были похожи друг на друга, для разнообразия опыта», - сказала Рожаница.

«Вы должны помочь нам в этом, каждый в меру своих способностей», - сказала Рожаница духам.

«А где нам для этого брать энергию?», - спросили духи.

«Можете пользоваться моей энергией – субстанцией Нави, но обращайтесь с ней осторожнее, так как она может не только созидать, но и разрушать», - ответил Род.

«Мы сможем преобразовать субстанцию Нави в энергию стихий», - сказала одна часть духов. (Позже их назовут «Духами стихий».)

«А мы овладели знаниями о том, как сгущать энергию стихий и сможем создавать из этих сгустков вещи и предметы, включая такие большие, как планеты», - сказала другая часть духов. (Позже их назовут «Духами предметов», а самых великих из них назовут «Богами планет».)

«А мы овладели силой воли и сможем управлять всеми процессами, защищая Вселенную силою огня от разрушающих проявлений Нави», - сказала ещё одна часть духов. (Позже их назовут «Богами», что означает «благие организующие силы», или «Кумирами», что означает «кто упорядочивает миры».)

«А мы овладели способностью поддерживать свойства индивидуальных отличий и сможем формировать живые организмы», - сказала ещё одна часть духов. (Позже их назовут «Духами растений», «Духами деревьев», «Духами животных» и др.)

«А мы овладели способностью окружать себя оболочкой мыслеобразов и сможем воплощаться в живые организмы, делая их чувствующими и мыслящими», - сказала последняя группа духов. (Позже эти духи назовут себя «Душами», что означает «дух-шар», то есть «дух в оболочке», и ещё будут называть себя «Щурами», что означает «щадный уветный разум». И назовут их люди «пращурами», и будут почитать, как своих прародителей.)

«Да будет так», - сказали Род и Рожаница.

И разделились с этого момента духи в соответствии с тем предназначением, которое каждый для себя выбрал.

Духи-Кумиры создали сверкающее небо для зародившейся Вселенной, которое окружило её как скорлупа, защищая от Нави. И похоже было это небо на твердь светящуюся. (Позже это небо назовут Правью, а свет, исходящий от него, назовут Агни – огнём небесным.)

Духи стихий остались в Праслави, питая Вселенную своими энергиями. И представляла собой Праславь воды поднебесные облаками летящие и дождём изливающиеся.

Остальные духи создали зародыш Вселенной, который должен был сформироваться и вырасти в живой саморазвивающийся организм. И похож был этот зародыш на огромную каплю воды (море-океан), как желток в внутри яйца, в глубине которого зародилась и росла твердь земная. (Позже назовут этот море-океан Предславью, а твердь земную, заселённую духами растений и животных, а также душами людей, назовут Славью.)

Долгое-долгое время зародившаяся Вселенная (Славь) развивалась под защитой сверкающего неба Прави, пользуясь энергией стихий Праслави и Предслави, в лоне матери Рожаницы, защищённая от отрицательного влияния Нави. Не было ночи в этой Вселенной и не было теней, потому, что не было солнца, а свет небесного свода равномерно со всех сторон освещал зародыш Вселенной. Внимательно следили Род и Рожаница за развитием Вселенной, направляя её развитие по пути Лада. В этой Вселенной не было смерти, потому, что всё развивалось гармонично и не требовалось ничего устранять или обновлять. Но пришло время, когда твердь земная сформировалась и выросла. Раздвинулись воды моря-океана, и появилась над ними поверхность тверди земной. Заселилась поверхность тверди земной существами живыми. И было это время золотой эрой Вселенной. (Позже назовут земную поверхность тверди земной Ар (почвой) – силой рожающей.)

Долго ли, коротко ли, но выросла Вселенная. Тесно ей стало в скорлупе сверкающего неба и раскололось сверкающее небо на миллиарды осколков. И стали эти осколки планетами огненными, или звёздами, несущими свет всем планетам в растущей и расширяющейся Вселенной. И раздробилась Славь на множество планет, которые потянулись к полюбившимся им осколкам Прави, образуя звёздно-планетные системы. Духи вышли из-под опеки Рода-Рожаницы и стали самостоятельными, расселившись по полюбившимся им планетам. (Эту новорожденную Вселенную стали называть Явью, что означает «я вижу», а планеты огненные стали называть Солнцами, что означает «светом одаряющие лики небесные».)

Начали воплощаться духи, ставшие душами мыслящими, в существа живые, чтобы исследовать новый мир и помогать развиваться ему по законам Прави, в соответствии с мечтой Рода-Рожаницы. (Стали они называться «люди», что означает «любимые дети», и назвали себя «человеки», что означает «разум вечный».)

Но появились и Тени во Вселенной, потому, что осколки свода небесного не могут равномерно освещать всё пространство расширившейся Вселенной. А в тенях стали появляться навьи сущности, желающие не сотворения, а небытия. (Они стали называться Дохами, что означает «движение, определяющее хаос», а существа, в которые они внедрялись, стали называть «нежитью» или «дохляками», потому что не было у них желания жить и творить.)

Появление этих сущностей внесло сумятицу и безлад в развитие Вселенной, что привело к необходимости устранять и преобразовывать неправильно формирующие или неспособные к дальнейшему развитию элементы Вселенной. (Процесс устранения и преобразования был назван Смертью, что означает «исчерпание меры развития».)

Поддались влиянию навьих Дохов некоторые Боги и превратились их звёзды в дыры чёрные. И стали эти Боги тёмными Богами, потому, что решили они не творить, а разрушать, чтобы вернуть Вселенную в то состояние безвременья и небытия, которое было до её рождения. (Стали называть этих Богов не Кумирами, как Богов светлых, а Идолами, что означает «изменившие доле».)

Многие люди, в которых внедрились навьи Дохи, сбились с пути истинного и начали разрушать мир явленный, дабы вернуть его в Навь бездвижную. (Стали называть этих людей Лиходеями и Кривдниками, потому, что путь, предначертанный им, они искривили.)

И началось противоборство между Богами и между людьми за власть над миром явленным, дабы определить будущее его.

Одни люди, не поддавшиеся влиянию Дохов, потому что думали осознанно, стали творить и жить в гармонии с природой и, при помощи Белых Богов (Кумиров), старались поддерживать в ней лад, чтобы развивалась Вселенная по плану Рода-Рожаницы. (Назвали они свою веру «язычество», что означает «я общаюсь с природой», а себя «славянами», что означает «великодушные» и указывает на то, что вышли они из Слави.)

Другие люди, «заражённые» Дохами, потому что не смогли осознать цель жизни, стали разрушать природу, складывая из обломков природы города, чтобы оторвать других людей от природы, и, с помощью Чёрных Богов (Идолов), старались поработить всех, кто слабее их, для чего пришлось им придумать оружие. (Назвали они свою веру «чернокнижие», что означает «тёмные знания», а себя «избранниками божьими». И были они действительно избранниками, но не Рода-Рожаницы, а Чернобога, объединившего в себе всех тёмных Богов.)
Константин ЛИПСКИХ


Edit Delete