wallpaper

7July
2015

Зеленый — цвет растительности, вечности и бессмертия природы и, как считают современные биоэнергетики, предельно материален, он повышает защитные свойства организма, эффективен при головной боли и лечении глаз, умиротворяет и создает впечатление свежести, успокаивает психику.

Голубой
цвет истины, эмоциональности и общения. Он тоже противоречив. Энергичных и смелых людей он успокаивает и умиротворяет, нормализуя и даже понижая кровяное давление, температуру и биение сердца, уменьшает боли и мышечное напряжение, благотворно влияет на глаза, обусловливает глубокое и более ритмичное дыхание. Голубой цвет лечит бессонницу, болезни печени, горла и голосовых связок, воспалительные процессы и кожные заболевания, в том числе связанные с нарушением пигментного обмена — витилиго; используется при детских инфекциях, лечении абсцессов, флюсов, нервных тиков, аллергии и ревматизма, снижает аппетит.

Синий
— цвет очищающий, способствует восстановлению нервной системы и жизненных сил в организме, усиливает способности к сосредоточенности и медитации, лечит рассеянность, всевозможные колики, спазмы, бессонницу, усиленное сердцебиение и расстройства кишечника, зубную и головную боли, успокаивает нервы; избыток этого цвета действует расслабляюще, что важно при психозах, старческом слабоумии, лечении душевнобольных. Это широко используется в Индии и поныне.
Красный цвет горячий и энергичный, кричащий, мужественный и экспансивный. Но он также противоречив — символизирует активность творчества, стремление к новому и самопроявлению, радость, красоту и полноту жизни. Красный цвет полезен при всех воспалительных заболеваниях, улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме, активизирует деятельность желудка, желез внутренней секреции и кожи, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в организме, лечит заболевания кожи, корь, скарлатину, ветрянку, рожу; оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на организм.

Оранжевый — цвет возбуждающий и жизнерадостный, жаркий и пламенный, бодрый, веселый и шумный. У ряда биоэнергетиков, психологов и цветотерапевтов существует мнение, что он восстанавливает нервную и мышечную ткань, способен подержать сексуальность, благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит и вызывает чувство эйфории, активизирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует обменные процессы в организме, способствует укреплению легочной ткани, лечит болезни мочеполовой системы, улучшает кровообращение и цвет кожи, эффективен при заболеваниях селезенки. Переизбыток оранжевого вызывает перегрев организма.

Фиолетовый — цвет мистический и сокровенный, цвет церковников и художников, символизирует таинственное, иррационально. Цветотерапевты считают, что фиолетовый в лечебном плане — цвет сознательной энергии, успокаивает нервы, хорош при психических и нервных нарушениях и расстройствах, невралгии, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Он оказывается эффективен при различных воспалениях и простудных заболеваниях, бессоннице, повышает работоспособность, благотворительно действует на сосудистую систему и печень, успокаивает страдающих от рака больных.

Розовый — цвет жизни, символ нежности и симпатии. Медициной показано, что ярко-розовый цвет действует расслабляюще на нервную систему человека, как транквилизатор, вызывает сонливость и мышечную слабость, снижает возбуждение, регулирует и повышает настроение, но выражает инфантильность и мягкость. Этот цвет оказывает успокаивающее действие на детей, страдающих психическими нарушениями и расстройствами.

Желтый — цвет осени, зрелых колосьев и увядающей листвы, побуждает к чтению и медитации, размышлению, обдуманному и осмотрительному поведению, символ откровения любви.
Он укрепляет нервную систему, увеличивает выделение желудочного сока, улучшает зрение, пищеварение, работу печени, повышает аппетит, исцеляюще действует при кишечных расстройствах и бессоннице, активизирует логические способности ума, обеспечивает самоконтроль. Он ускоряет лечение кожных заболеваний, разгоняет меланхолию, внушает веру и оптимизм. В современной фармакологии препараты против астении обычно желтого либо оранжевого цвета.

Белый — цвет добра, удачи, исцеления и очищения.
В лечебном плане он дает силу и энергию, выравнивает настроение, оказывает положительное действие на центральную нервную систему, восстанавливает структуру мозговой ткани, очищает организм от шлаков, снимает напряжение.

Черный цвет в противоположность белому — цвет несчастья и горя, неуверенности, мрачного восприятия и даже отрицания жизни.
По большинству народных примет он ассоциировался с темной ночью, временем, когда властвуют силы зла. В черное одеты все зловещие сказочные персонажи, появление которых связано с потусторонним миром


Edit Delete